Gentechnik in der Lebensmittel­produktion

Naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte

Ethik in den Biowissenschaften – Sachstandsberichte des DRZE, Band 13
Klaus-Dieter Jany / Rudolf Streinz / Lisa Tambornino

Im Auftrag des Deutschen Referenzzentrums für Ethik in den Biowissenschaften herausgegeben von Dieter Sturma, Dirk Lanzerath und Bert Heinrichs.

Der Umgang mit Lebensmitteln ist eine kulturelle Praxis. Die Prozesse der Gewinnung und Zubereitung von Nahrung begleiten die humane Lebensform seit ihren Anfängen. Lebensmittel sind Resultate der Aneignung und Umwandlung von zunächst natürlich Gegebenem. Diese Kultivierung umfasst andere animalische Lebensformen genauso wie Pflanzen und das umgebende Land. Während diese Verfahren in früheren Zeiten eng mit den jeweiligen sozialen Lebensweisen verbunden gewesen sind, ist es als Folge moderner arbeitsteiliger Prozesse auch bei der Lebensmittelherstellung längst zu einer Verselbständigung von Produktion und Konsum gekommen. Die Bioethik widmet der Umsetzung von Biotechniken im sozialen Raum besondere Aufmerksamkeit. Der Einsatz von Gentechnik in der Lebensmittelproduktion gehört gegenwärtig zu den umstrittensten Biotechniken. Ihr Anwendungsbereich umfasst Mikroorganismen, Pflanzen und Tiere.

Der vorliegende Band stellt die naturwissenschaftlichen, rechtlichen und ethischen Problemstellungen vor, die sich beim Einsatz der Gentechnik in der Lebensmittelproduktion einstellen.

SB 13
© Verlag Karl Alber

ISBN: 978-3-495-48455-5

Verlag: Verlag Karl Alber, Freiburg

Publikationsjahr: 2011

Preis: € 18,- (kartoniert)

Seiten: 160, Deutsch (21,4 x 13,9 cm)

Wird geladen