Klausurwoche „Bioökonomie“

Bioökonomie und moderne Biotechnologien. Ethische, rechtliche und soziale Aspekte

Mit dem Begriff der Bioökonomie ist eine neue Form des Wirtschaftens gemeint, die es erlauben soll, biologische Ressourcen effizienter und nachhaltiger zu nutzen. Vor dem Hintergrund einer globalen Sicherstellung von Nahrungsmitteln, Energie und Rohstoffen für jetzt lebende Gesellschaften und zukünftige Generationen, sollen bioökonomische Maßnahmen und der Einsatz moderner Biotechnologien eingesetzt werden, um nachhaltiger zu wirtschaften und neuartige Produkte zu entwickeln. Zu diesem Zweck werden Forschungsbeiträge aus Technik, Ökologie und Ökonomie enger miteinander verknüpft. Im Rahmen der vom DRZE vorbereiteten und im September 2019 in Bonn durchgeführten Klausurwoche haben die Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler gemeinsam mit ausgewiesenen Expertinnen und Experten folgende bioökonomische Themenbereiche diskutiert:

  • Bioökonomie und Landnutzung / Natur und Umwelt
  • Bioökonomie und Ernährung
  • Bioökonomie und Ethik
  • Bioökonomie und Technologie / Governance
  • Bioökonomie und Energie / Rohstoffe
  • Bioökonomie und Wirtschaft / Marktmechanismen
  • Bioökonomie und Recht / Regulierung
Klausurwoche Bioökonomie
© DRZE

Förderung:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Förderkennzeichen: 01GP1886

Förderzeitraum:
01.11.2018 - 30.04.2020

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